несущественно

  • 33ФОРМАЛЬНАЯ ЭТИКА — раздел (аспект) этики, в котором исследуются морально правовые (или просто моральные) формы поведения (абстрагированные от его нравственно правового содержания) с целью нахождения формальных критериев правильности поведения. (Термин право… …

    Современный философский словарь

  • 34Введенский Александр Иванович — самый крупный представитель критической философии в России. Родился в 1856 г. Окончив тамбовскую гимназию, поступил на математический факультет Московского университета, откуда перешел в петербургский, сначала тоже на математический, а через год… …

    Биографический словарь

  • 35Воздух —         естественная смесь газов, главным образом Азота и Кислорода, составляющая земную атмосферу. Под действием В. и воды совершаются важнейшие геологические процессы на поверхности Земли, формируется погода и климат. В. является источником… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Квантовая механика —         волновая механика, теория устанавливающая способ описания и законы движения микрочастиц (элементарных частиц, атомов, молекул, атомных ядер) и их систем (например, кристаллов) а также связь величин, характеризующих частицы и системы, с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Конструктивная математика —         абстрактная наука о конструктивных процессах, человеческой способности осуществлять их и о их результатах конструктивных объектах. Абстрактность К. м. проявляется прежде всего в том, что в ней систематически применяются две абстракции:… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Особая точка —         в математике.          1) Особая точка кривой, заданной уравнением F (x, у) = 0, точка М0(х0, y0), в которой обе частные производные функции F (x, у) обращаются в нуль:                   Если при этом не все вторые частные производные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Пограничный слой —         область течения вязкой жидкости (газа) с малой по сравнению с продольными размерами поперечной толщиной, образующаяся у поверхности обтекаемого твёрдого тела или на границе раздела двух потоков жидкости с различными скоростями,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Сильные взаимодействия —         одно из основных фундаментальных (элементарных) взаимодействий природы (наряду с электромагнитным, гравитационным и слабым взаимодействиями). Частицы, участвующие в С. в., называются адронами, в отличие от Фотона и лептонов (См. Лептоны)… …

    Большая советская энциклопедия

  • 41Слово — I Слово         в математике (алгебре и математической логике), то же, что выражение, т. е. произвольная конечная (в т. ч. может быть и пустая) последовательность «букв» символов, составляющих алфавит данного логико математического исчисления.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Слово (в математике) — Слово в математике (алгебре и математической логике), то же, что выражение, т. е. произвольная конечная (в т. ч. может быть и пустая) последовательность «букв» символов, составляющих алфавит данного логико математического исчисления. Иногда… …

    Большая советская энциклопедия

  • 43Тональность — (муз.)         в русской терминологии высотное положение лада (собственно Т.), а также ладовая система на определённой высоте, то есть ладотональность. Термин применяется также для обозначения функциональной мажорно минорной ладовой системы (см.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 44Адмодиация — (лат.) или подряд, часто заменяется словом соглашение (accord) формальный договор о поставке за определенную плату известных вещей или личных услуг, в сумме своей представляющих известное целое. Для понятия А. несущественно, хотя часто… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Личинки — (larvae). Л. называются стадии постэмбрионального развития животного (т. е. развития после выхода животного из яйца), более или менее резко отличающиеся по строению, а по большей части и по образу жизни, от взрослого животного. Стадии эти… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Мономания — (Monomanie) психиатрический термин, введенный в начале нашего столетия Эскиролем. Основная идея учения о М. заключается в том, что помешательство может быть частичным, оставлять значительные области душевной жизни совершенно здоровыми.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Ортонектиды* — (Orthonectida) небольшая группа мелких (не более нескольких десятых мм.) червеобразных животных, паразитирующих в теле иглокожих (Аmphiura) и червей (немертин, турбеллярий). О. близки к дициэмидам и родственным им формам, и вместе с ними… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48Угломерные астрономические инструменты — Большинство задач практич. астрономии сводится к измерению видимых угловых расстояний между светилами на небесной сфере, или к определению тех углов, которые составляет луч зрения, проведенный к светилу с основными выбранными плоскостями и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона